アガリクス茸ABMKについて
国産アガリクス茸ABMKから発見された新成分「ABMK22」
1999年、金沢大学薬学部太田富久教授(当時)らにより国産アガリクス茸ABMKの成分研究の過程で、新たな有用成分「ABMK22(ABMK低分子抽出物)」が発見されました。
これまでアガリクス茸の有用性は、高分子の多糖類 β-D-グルカン にあるとされ、その含有量が効果の差を生むと考えられていました。特にアガリクス茸の高分子多糖体は、その独自の構造によって高い活性を持つと考えられていました。
しかし、仙生露のアガリクス茸が示す高い活性に注目した太田教授ら研究者の努力により低分子成分の研究が進み、その結果として 分子量10,000以下の「ABMK22(ABMK低分子抽出物)」が確認されたのです。
β-D-グルカン等との違いは?
β-D-グルカンは高分子の多糖類ですが、今回確認された「ABMK22(ABMK低分子抽出物)」は、より小さな分子で構成され、高い有用性を持つ成分です。低分子であるため 消化管からの吸収率が高く、飲食するだけでその力を発揮しやすい特徴があります。
尚、β-D-グルカンは アガリクス茸だけでなく、一般的なキノコ類やその他の食品にも含まれる 成分です。
吸収されやすい低分子成分
簡単に説明すると、人間の腸などの消化管の表面は、網目のようになっていて、この網目の間をくぐり抜けることで、体内に栄養成分や有用成分が吸収されていきます。
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